注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想我知的博客

http://chenzaixiang.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

什么是磁盘碎片  

2008-03-04 12:03:27|  分类: 硬盘技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在我们平时向电脑保存文件时,电脑系统会尽量地把这些文件存放在一个可连续的簇中,但如果电脑使用时间较长时,由于系统对文件多次的存放和删除会导致磁盘的可用空间不连续。在这个时候,如果再次向系统存放文件,而且这个文件的容量大于磁盘上任何一个可连续空间的容量,这时系统就只能把文件分开存在两个或两个以上的连续空间,从而就产生了磁盘碎片。

系统在读取这些碎片的时候就要来回地寻找,造成了反应速度慢,所以要定期的整理这些碎片。

 

天极相关:

一、什么是磁盘碎片?

  其实磁盘碎片应该称为文件碎片,是因为文件被分散保存到整个磁盘的不同地方,而不是连续地保存在磁盘连续的簇中形成的。

当应用程序所需的物理内存不足时,一般操作系统会在硬盘中产生临时交换文件,用该文件所占用的硬盘空间虚拟成内存。虚拟内存管理程序会对硬盘频繁读写,产生大量的碎片,这是产生硬盘碎片的主要原因。

  其他如IE浏览器浏览信息时生成的临时文件或临时文件目录的设置也会造成系统中形成大量的碎片。文件碎片一般不会在系统中引起问题,但文件碎片过多会使系统在读文件的时候来回寻找,引起系统性能下降,严重的还要缩短硬盘寿命。另外,过多的磁盘碎片还有可能导致存储文件的丢失。

  二、磁盘碎片是怎么产生的?

  在磁盘分区中,文件会被分散保存到磁盘的不同地方,而不是连续地保存在磁盘连续的簇中。又因为在文件操作过程中,Windows系统可能会调用虚拟内存来同步管理程序,这样就会导致各个程序对硬盘频繁读写,从而产生磁盘碎片。

  三、磁盘读写操作的原理

  知道了磁盘碎片的产生原因之后,我们还有必要了解一下程序运行时磁盘的读写动作。一般运行一个程序时,磁盘驱动器的磁头所做的工作是先搜索该程序运行必需的文件,然后读取数据,最后做读后处理——将数据传送至磁盘高速缓存(Cache)和内存中。搜索时间在硬盘性能指标中被称为平均寻道时间(Average seek time),单位为毫秒(ms),目前主流硬盘的平均寻道时间小于9.5ms。如果能将应用程序的相关文件放在磁盘的连续空间内,磁头搜索的时间将会减少很多。读取时也是如此,磁盘读取位于磁头下方扇区的数据所需时间仅为将磁头移到另一地点再读取相同数据所需时间的五分之一。读盘时,系统先检查数据是否在高速缓存中,如果有则直接读取;如果没有则访问磁盘,也就是读盘。当需要多次读取同一份数据时,Cache的作用很大,但对于第一次读取某个文件,Cache就无能为力了。于是搜索时间和读取时间在很大程度上影响着程序执行的效率。

雅虎知识堂相关:

碎片"的定义:电脑使用一段时间后,由于文件的存贮和删除操作,磁盘上文件和可用空间会变得比较零散,这儿一片,那儿一片,我们称它为"碎片"。如果这种情况不加整理,磁盘的存取效率会下降。而磁盘碎片整理程序正可以帮您这个忙,将存贮的文件放在连续的空间上,令可用空间变成整块,不再处处是"碎片"。

一、碎片的产生:碎片是由于创建和删除文件及文件夹、安装新软件、从 Internet 下载文件所致。计算机不必在硬盘的一个空间中保存整个文件和文件夹,它们保存在首先可用的空间中。在大部分硬盘空间使用后,多数后续的文件和文件夹将在整个卷中保存为几段。(在此论述中,术语磁盘和卷经常互换使用。) 当删除文件或文件夹后,随后空出的空间被新储存的文件随机填充。这就是碎片产生的过程。卷的碎片越多,计算机文件的输入和输出性能就会越低。

二,磁盘碎片主要有两种类型: 文件碎片和可用空间碎片。
1、文件碎片
  文件的所有部分储存在磁盘的一个位置中称为“连续”。如果一个文件不是连续的,则被分散到磁盘各处形成多块碎片。所有 Windows NT 和 Windows 2000 文件类型(文件分配表 (FAT) 和 NTFS 文件系统 (NTFS))都容易产生碎片。产生文件碎片后,由于磁头在读取分散的文件部分时需要花费更多的时间在磁盘不同点来回移 动,从而降低了磁盘的性能。这是系统性能逐渐降低的主要原因—也是读取和重新开机时间延长的特定原因。
2、可用空间碎片
  一个局部充满的磁盘包含有未使用的空间,即我们所说的可用空间。理想情况下,此空间应为硬盘上的一些连续可用部分。我们有可用空间是件好事,但是若被分割成碎片就不怎么样了。可用空间碎片指文件空间被分为多段,而没有连接在一起。对此碎片类型,由于磁头要在硬盘上不同的点进行移 动来查找可用空间,然后写入文件,从而降低了硬盘性能。产生碎片的可用空间在文件大于要写入的硬盘空间时,还会增加文件破碎(形成文件碎片)的可能性。

  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018