注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想我知的博客

http://chenzaixiang.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

龙潭仙草的故事  

2008-02-13 15:14:13|  分类: 品味万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       有一年,泰安闹了场大瘟疫。那时泰安城只有一家药店,药很贵,有钱的人才能吃得起,穷人根本吃不起药,所以死的人很多。
  泰山脚下有一户人家,娘俩过日子,小伙子叫韩玉,以打柴为生,打了柴到泰安城去卖。这一天他砍柴来到泰山老奶奶庙前面,觉得很累,就坐在那里睡着了。刚睡着,就迷迷糊糊看见一个老嬷嬷站在眼前,对他说:“韩玉啊!你别打柴了,到黑龙潭里取一棵仙草,下到白鹤泉里,让百姓喝这泉里的水,这场温疫就好了。只有你能办,你要是不办,泰山的人还会死很多。”
  老嬷嬷说完后,韩玉就醒了。一看没人,似梦非梦,一想准是泰山奶奶显灵了。他就空着扁担赶忙下山了,直接来到了黑龙潭。刚要往里跳,一想,要是我死了呢?可他又一想,我一人死了没关系,只要能救活泰山的乡亲,就是死了也情愿。想到这里,他就一下子跳了下去。刚跳下去,一个老鼋就把他驮住下到底下去了。
  到了底下,就是另外一个世界了。四梁八柱的大门,有虾兵蟹将把门。这时,龙潭公主已在门口迎接他了。见到韩玉就说:“韩公子,我知道你来取仙草,已在这里等候好久了。”
  龙潭公主就把韩玉领进宫里,准备了酒饭让韩玉饱餐了一顿。吃完饭她摘下一枝仙草对韩玉说:“你赶快回去,把仙草下到白鹤泉里,搭救乡亲要紧,我不多留你了。”
  接着就让老鼋又把韩玉送了上去,韩玉上去后也没回家,直接到白鹤泉把仙草下进去了。他见人就说:“快喝泉水,能治瘟疫。”
  人们喝了,当场见效。这样一传十、十传百,都来喝这水,温疫很快就制止住了。这一下药店的老板没了生意了,很纳闷。后来,知道是韩玉盗了仙草,很气得慌,可又听说是泰山奶奶让盗的,也不敢得罪他。帐房先生对老板说:“那仙草人吃了可以长生不老,你让韩玉给你盗一棵来,你吃了就可以长生不老了。”
  “他能给咱治吗?”
  “你在泰安很有名,去请他来做客,酒席之间和他说,他要不干,咱就把他捆起来,拽潭里去。”
  这样,他们就下了请帖,请韩玉。韩玉是穷人,和财主没什么交往,很纳闷。不过他还是去了。
  等到酒过三巡,菜过五道,老板就说话了:“韩公子,我听说你能下龙潭盗仙草,能不能给我盗一枝来?我急需仙草给我治病。”
  韩玉想,上次是泰山奶奶让去,这次去不知是死是活,就没同意。老板翻了脸说:“去不去由你,你要不去,我们把你绑了拽进去,淹死你也得去。”
  韩玉没法,只得二次下龙潭。下去以后,龙潭公主知道了,对他说:“我要是不给你仙草,你上去后也活不了,我给你一枝子,可这枝是毒的,你千万别喝,你要是喝了就会中毒身死,他要是喝了变成老鳖,让他永世不得成人。”。
  韩玉拿着仙草来到药店,药店老板早就在那里等着了。一看韩玉拿来了仙草,全家人都很高兴,就取来了好水煮这枝仙草。煮好后,老板很狡猾,他非让韩玉喝第一口不可,韩玉想,龙潭仙女早就说了,我要是喝了就会中毒身死,可我为了让老板变成老鳖,不再在这世上害人,我就喝。
  他端过碗就喝。老板一看他喝了,也端过碗去喝。韩玉喝完一口后,赶紧往家跑。到家后没和他娘说一句话,就倒在地上气绝身死了。那老板喝了药后,就觉得浑身痒,一会儿就不省人事,变成了个老鳖,爬着就上黑龙潭了。从那以后,黑龙潭的鳖就成了毒鳖,不能吃。
  再说,龙潭仙女在底下掐指一算,知道韩玉已中毒身死了。她还养着一枝仙草,这枝仙草没有玉皇大帝的命令谁也不许吃。她想,要是摘了这棵仙草恐怕性命难保,要是不摘,就没法救韩玉。她就把仙草偷偷地摘下来到了韩玉那里,煮了汤,给韩玉喝了。这时,玉皇大帝知道龙潭公主盗了仙草,就派天兵天将来拿,刚要把龙潭公主抓走,泰山奶奶驾着红云把公主罩住了说:“你们不要伤害她,她和韩玉是前世结下的姻缘,就让她变成凡人算了。”
  这样,天兵天将就退了,韩玉和龙潭公主结成了良缘。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018