注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想我知的博客

http://chenzaixiang.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

凤凰桥的传说  

2008-02-13 14:59:30|  分类: 品味万花筒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        湖南湘西凤凰古镇有座凤凰桥。

  据老人们说,原先凤凰桥不叫这个名字。说起这个名字的来历,还有一段美丽的传说呢。
  很久以前,凤凰桥这里有条河,没有桥。每天河里船来船往,船家都在这里的简易码头停泊上岸,人们过河也是靠船家摆渡的。
  后来,还是一个商人花钱请人修的桥。这位商人在外经商多年,一生无儿无女,老无依靠,便回到家乡。有天晚上,他做了一个梦,梦见观音菩萨对他说:“你虽然天天给我烧香磕头,但你一生为商太奸,做了很多坏事,所以你一生无儿无女。现在你只要在河上修一座桥,方便来往的人,我就成全你的心愿,还你一个儿子。” 第二天,商人便急忙请人修桥。没过多长时间,桥就修好了。当年,他老婆还真的为他生了一个胖儿子。通过这件事,商人更相信头顶三尺有神灵了,遂把梦中情景到处传说,劝告人一生做好事,不做坏事。后来,为了纪念观音送子之恩,他还把这桥命名为送子桥。
  时光一转,商人之后不知又过了多少年,以送子桥为中心的地区逐渐成为闹市。
  突然有一天,人们在集市上发现多了一个相貌丑陋、蓬头垢面的乞丐。每天,这个乞丐就在这个集市上乞讨为生。
  后来有一天,有人发现乞丐躺在桥上要死了,身上都烂得不成样了,直流出脓水腐肉, 连肉都生蛆了。乞丐痛苦不堪,呻吟着,可怜地哀叫着:“救人啊!谁来救人一命?”
  才开始还有个别胆大的人围观,后来人们都远远地躲开了。
  但见集市上,车水马龙,川流不息。桥上也人来人往,络绎不绝。这之间,从未见一个人停下来。
  实在没有办法,不得不过桥的,都掩耳,摄鼻,边跑边骂:“这个穷要饭的,怎么还不死。肉都生蛆了,真臭!”
  奇怪的是,乞丐躺在桥上一天又一天,就是不死。
  有一天,有个卖鸡的,一不留心让鸡给跑了。这人跟鸡后一路追着,直追到桥头,鸡仍在往前跑。直见鸡跑到乞丐身边,看到蛆,马上兴奋得一个一个地啄到嘴里吃了。这个卖鸡的也到桥上,准备趁鸡吃蛆不注意的时候,把鸡捉住。突然他被吓呆了,只见:自己卖的鸡摇身一变,成了凤凰;而要死的乞丐,也一下子变成了一位风华正茂的男子。这位风华正茂的男子正骑着凤凰,向天上飞去。
  有人事后猜测:这个男子肯定是神仙,变成乞丐肯定是来度人的;结果人不如鸡,没度到人,把鸡倒度成了凤凰了去了。
  再后来,这座送子桥就被人称为凤凰桥了。
  这个叫法没变,一直到现在。

引用:http://article.hongxiu.com/a/2005-4-26/670367.shtml

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018