注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想我知的博客

http://chenzaixiang.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中招者无数 实例讲解板卡选购四大陷阱  

2008-01-08 17:22:29|  分类: 网络学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《长城在线》

大部分经过装机实战洗礼的DIY玩家,对于DIY配件的选购,往往会产生这样一个共识:在装机配件当中,比较容易选的是CPU、内存和硬盘,比较难选的就是主板和显卡。因为三大主流配件的品牌并不是太多,出现在它们身上的猫腻也不会太多。而主板和显卡就绝对是“龙蛇混集”,一线品牌、通路品牌、OEM品牌都在这两块市场展开激战,摆在买家面前的可选择产品实在太多,由此引发的选购陷阱可谓多不胜数。

新手看清楚!板卡选购陷阱重重

一线品牌的板卡价格偏高,通路品牌的板卡在品质上面明显呈现莠良不齐,OEM品牌的板卡就是保修成疑,这些都是买家在选购主板显卡时需要重点考虑的问题。为了把自己的显卡和主板卖出去,从厂商、代理商、经销商到装机商,都会无所不用其技,其中就必然包含蒙骗、夸大、吹嘘等手段。特别是对于新手买家,如果在选购板卡的时候,没有把自己的心态放平,思想保持清醒,事前没有对该类产品进行充分地了解,那么迎接你的有可能就是商家布下的销售陷阱。

 

其实,关于板卡选购的市场陷阱的确有很多,商家所使用的手法也大不一样,关键只是要看买家怎么样面对和拆解。今天,咱们将结合市场实例,跟大家详细地分析一下板卡选购的问题。无论是你是不是DIY新手,只要近期(特别是暑假期间)有选购板卡产品的打算,以下这些内容将非常值得你们认真研究一下。

陷阱一:产品型号大玩文字游戏

案例:某某去装机,CPU是选择了E4300,主板方面想找块实用型965P,于是装机商就给他推荐了一块699元的一线大厂“965P”主板,并且指出该板出支持1066Mhz、并且自带了GMA3000显卡,配置比普通965P还要高,但价格就跟二线品牌的保持一致,属于典型的低价超值型主板。听了商家的介绍,这位装机客户看了产品包装盒和主板上面,都有“965P”字样,就没有考虑太多,就拍板要了这块“965P”主板。

后来,当他将新装的电脑抱回家,找几个测试软件来跑,以测试主机的稳定性时,才发现主板的芯片组是946+ICH7,而不是965P+ICH8。这个时候,他再翻开主板包装盒,把说明书翻出来看看,发现说明书上也是写946+ICH7,只是产品型号上面有“965P”的字样。这时,他才明白自己是用965P的价钱买了一块945GC主板。

分析:厂商在产品型号上面大玩文字游戏,这个损招其实早在几年前就可以开始,只是大家没有太过注意而已。型号上面有“965P”字样,并不代表这块主机就一定是使用965P芯片组,两者并非一定是相等的。965P主板通常都是搭配ICH8南桥,最大支持8G内存,并且正式对应1066Mhz系统总线和DDR2 800内存。由于965P并不集成型芯片组,所以本身并没有自带显卡,而这正好就是946主板的主要配置。另外,并不是946通过超频支持1066Mhz前端总线之后,就一定会达到965P那个配置和性能标准,两者根本就是完全不同的东西。更何况,现在真正的965P主板,对应699元的有很多,根本不用考虑这些有名无实的699元946主板。

真正的965P主板

这种挂羊头卖狗肉的行为,以往经常在显卡上面出现,如6600LE超频版当成6600标准版来卖。但是,在近一两年当中,“型号文字游戏”更多地是被主板厂商所使用,对于这样的市场陷阱大家一定要小心提防。

陷阱二:便宜背面黑你没有商量

案例:某某是网游游戏发烧友,之前一直在使用C51G自带的显卡来玩游戏,但是游戏画面总是不能让他满意,所以他就打算升级显卡。在经过一轮对比和筛选之后,这位玩家初步定下要买一块低价7300GT。由于手中现金预算很紧,他是希望能够买到一块尽量便宜,搭配DDR3显存且频率够高的7300GT。不过,当他去逛电脑城的时候,就发现大部分7300GT 128M DDR3高频版,价格都在400元以上,而他的心理价位是在400元以下,甚至是350元以下。而在这个价位的7300GT一般都是搭配DDR2显存,显卡频率较低。

在失望地离开电脑城之际,这位玩家意外地看到有个商铺门口贴出了一张海报,上面写着“7300显卡,DDR3显存,600/1000Mhz频率 清货价350元”。这款显卡的卖点跟玩家的要求表面看来是完全吻合的,特别是价格方面。于是玩家就急冲冲地走进商铺,向商家要了一块现货来看。在确认品牌、显卡品质和售后服务都没有问题之后,玩家就马上掏钱买下这块清货中的“7300显卡”。

7300LE多为小卡 性能不如7300GT

分析:商家在海报上面所做的广告,操作手法可以说是相当高明,因为他们把一些关键字眼给隐藏起来了。玩家买到的这款显卡,就并不是他想要的7300GT,而是7300LE。虽然两都是定位低于的N卡,但是7300LE只有4条渲染管线和对应支持64位显存位宽,而7300GT则是自带8条渲染管线和128位显存位宽,即使两者在核心频率和显存频率上面比较接近,但是7300LE的性能就比7300GT差了一大截,这也是它们比7300GT卖得便宜的关键原因。

商家其实是在搞7300LE的清货促销,只是他们不想让买家知道这是7300LE,所以才没有把LE两个字母写出来。大部分人都会以为“7300显卡”指的是7300GT,部分买家甚至不知道7300LE的存在,这样的显卡销售陷阱在DIY市场上面是随处可见的。

陷阱三:严重夸大板卡实际性能

案例:某DIY玩家是A卡FANS,并且一直对X1650XT垂涎以久,但是碍于当然X1650XT的价格在千元左右,而不敢随便出手。后来,ATI推出了X1650GT,作为X1650XT的低频版,这款新品的价格定位是500到700元之间。不少显卡厂商都纷纷推出X1650GT显卡,并且号称能通过超频达到甚至超越X1650XT的频率,从而在性能方面压倒X1650XT。于是,这位玩家挑了一块主流品牌的X1650GT,打算回家好好超一下。至于超频的实验结果,就令到这位玩家大失所望,频率为525/1380Mhz的X1650GT,超频空间真的非常有限,基本超不到厂商宣传的“650/1500MHz”。

另一位电脑用户,看到报纸上面有介绍690G整合型主板,说主板自带显卡的性能相当不错,可以流畅运行《极品飞车10》,速度达到30帧/秒。由于主板的价格只需599元,出于省钱玩游戏的设想,这位用户在装机的时候就毫不迟疑选择了这块690G主板。但是当他装上《极品飞车10》来进行测试的时候,就发现游戏跑得来非常卡,一点也不流畅,速度连15帧/秒都没有。

X1650GT其实并不好超

分析:记得当时X1650GT卖699元的时候,X1650XT的确是卖999元,两者之间是相差了300大元。如果X1650GT真的很好超,频率可以超到比X1650XT还要高,那么还有人去买X1650XT吗?一般来说,显卡厂商给X1650GT定下的出厂频率为525/1380Mhz,至于超频空间有多少,就全靠用户自己去探索。显卡测试的那块X1650GT能超频到“650/1500MHz”,并不代表用户买到的那块也能超到“650/1500MHz”。有些厂商在显卡的缺省配置上面都敢玩花样,更不能说是在没有硬性规定的性能表现方面了,严重夸大产品的性能,现在看来已经是司空见惯。

至于690G这类整合主板能够流畅运行《极品飞车10》,就更加是不可信了。厂商宣传所说的那个30帧/秒,可能是在640*480低分辨率最低画质下测到的,但是这样的显示模式对于游戏迷来说还有意义吗?

陷阱四:降价产品配置暗中缩水

案例:某位注重性价比的DIY玩家,平时非常留意DIY市场的价格变动,特别是一些名牌低端货。很早之前,他就看上一块来自顶级品牌的低端Intel芯片组主板,该品牌一向是以性能出众著称,而他们的这款低端主板在超频性方面也有不错的表现,并在玩家群中得到不错的口碑。后来,在某个旺季开始之前,厂商方面将这块主板的价格从799元下调到699元,并且还赠送一个键盘,这样的变化无疑是明显提高了该主板的性价比。

于是,这位玩家没有经过详细的考虑,就马上飞奔到电脑城,去抢购这款刚降价的主板,另外还一同购入的超频性不错的散装CPU。然后,当他将新平台搭建起来,并进行相关的超频测试,就发现测试分数比其他玩家的要低了一些,主板在超频方面的软硬性选项,也没有别人同型号的主板那么丰富,超频性能只属一般。后来,他将自己新买的主板与别人进行比较,才发现自己买的这块板,PCB版本明显与别人的不同。有不少地方做出了修改和精简,最起码就是好几个电容和散热片都不见了,BIOS当中的超频功能性也少了。

分析:正所谓一分钱一分货,厂商要将主板的价格降下来,首先考虑的就是因为降低生产成本。为了实现这个目的,厂商只能用料上面想办法,能省就省,以求将生产成本压下去,为降价创造条件。少些电容少些散热片,已经算是正常变化。有些厂商在搞降价的同时,甚至将整块主板都改了,说直接的就是停产降价前那款主板,然后用另一款全新主板来代替停产的主板,两者的型号完全一样,只是PCB版本号有点不同。

配置缩水的痕迹

类似的情况其实在显卡上面是很常见,如降价前是配1.4ns DDR3显存,降价后就是2.0ns DDR3显存,降价前显卡的频率是500/1400Ghz,降价后就变成400/1000Ghz。更有甚者,降价前是做工很好的公版卡,降价后就变成找人代工的非公版卡。浅而易见,这些板卡的价格是降下来了,但是配置就明显缩水,买家如果不注意这些板卡选购陷阱,最终买到的并不是他们想要的那款主板或者显卡。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018