注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想我知的博客

http://chenzaixiang.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

电子书完美排版详细教程  

2008-01-15 16:26:00|  分类: 手机电子书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:手机电子书 http://www.sjshu.com/bookis/makebook/34.shtml

内容简介
身为书友,电子书是一定要看的。大多数的电子书来自网上,由网友制作。我们很感激他们的奉献,但是有些书质量很差,排版混乱,乱码成堆,看得实在不爽。因此,我们要自力更生,自己动手做。

那么,什么是完美排版呢?
我个人的观点是:
1、符合通用的得到公认的排版格式。比如:每段前的两个空格、统一使用全角或半角字符(这可以大大降低乱码的出现率)、规范的标点符号等。
2、符合PDA的特殊情况。PDA的屏幕较小,每行只有十几个字(我的是11个),因此排版时要消除段落间的硬回车,避免一段被强行分为几块,影响阅读。同时空行也应该尽量少。
3、尽可能地减小文件的体积,这是出于空间的考虑。

要达到以上目标,我们需要一些工具:
1、取得源文件:首先用搜索引擎(例如google)找到文件并下载。这个过程很简单,如果文件较多可以用flashget、netants、nettransport等下载工具来下载。
2、缩小体积:一般我们下载后得到的是超文本文件(html),包含了许多垃圾信息,必须转换为纯文本文件(txt)才可以最大程度的节省空间。这里推荐dreamedit,具体使用后面会讲到。
3、下面是重头戏:排版,工具推荐dreamedit。
①消除html代码,减小体积。首先打开dreamedit程序,在“文件”中选“打开”,选取你要编辑的文件(最好同一篇文章的所有部分放在同一目录),点确定后就可以打开。这是以后操作的基础。之后就可以执行消除html代码的操作了:点击“工具”——“对所有文章进行”——“删除HTML标签”,程序会自动完成操作。时间视文件多少而定。
记住:每2-3步操作后记得保存:“文件”——“全部保存”。因为程序比较不
稳定,会出现非法操作导致操作失败。

②进行排版。首先要设置排版选项。进入“排版”——“排版设置”——“综合设置”,进行如下改动:选择“一般设置”,单击“编辑所选配置”,
设定如下:“3-全面替换”,将“全角数字替换为半角”和“全角字母替换为半角”勾选,这样可以保证文字中全部是半角字符,减少乱码,也可以全部转为全角,效果是一样的

之后就是排版:“排版”——“所有文章全文排版”。程序将按照刚才的排版设置进行排版。排版完成后记得保存。

紧接着进行一些次要工作:
清除垃圾信息:比如“本书首页 阅读目录   | 后翻> ”这样的信息。方法:用鼠标选择垃圾信息,按“CTRL+T”即可替换。在替换栏中不填写任何字符,那么这些垃圾信息就会被清除。其他信息也是如此。

很多时候,在开始的几行和最后几行都有一些垃圾信息,这时可以利用程序的功能来清除。方法:“工具”——“对所有文章进行”——“删除开头几行”或“删除末尾几行”,之后输入行数即可。注意:该命令针对所有打开的文件,并且不可撤消,请慎用。

之后,手工进行调整,对一些不对的格式手工矫正。这一步比较多,请耐心修改。
最后,删除所有空行。方法:“工具”——“对所有文章进行”——“删除空行”。保存。


③文件合并。将零散的文件合并为一个整体。这里,可以依据个人喜好,可以按章节来合并,也可以全文合并,一般是后一种。
方法:首先要保证所有要合并的文件被dreamedit打开并已完成了排版工作。然后,“文件”——“文件合并”,在谈出的对话框中按先后顺序把文件从左边移到右边(按向左的箭头),如果顺序不对还可以调整。排列好后按“合并”即可。


这样的排版基本上就是完美排版了。

4、转换:
用wavepdb或akpdb都可以,压缩率高,乱码少。
AkPDB 3.10注册信息:

用户名:zeror
电子邮箱:zeror@163.com
注册码:1B3DA-6AC18-78C6D-BE5CB-1C345

用户名:zeror[CZG][D.4s][DFCG][BCG]
电子邮箱:zeror@163.com
注册码:6A750-5837A-BACA3-B607E-B6751

注册码(由dumm提供)

Username: I am Chinese!
Email: I love China!
Unlock key: 45A71-4A76C-C20FD-DE3DA-37FAE
(注册码自己试试,不行再去找^v^)

这里,大家都反映从html到txt的过程中dreamedit爱出问题,其他工具又比较烦琐,那么,我推荐如下解决方案:

一、使用“我要上网去”浏览器。
大家可能会奇怪,我们现在讨论的是转换html为txt,关她屁事?殊不知处处留心皆学问,“我要上网去”有一个功能“快速保存”,可以将网页文件把保存为html、mht、txt,速度很快,效果也不错。
首先要下载“我要上网去”。

然后安装。它是绿色软件,随便安装到哪个目录就可以使用。
1、首先要进行设置,“工具”——“51357选项”,进入选项设置后移动到“快速保存设置”,设置为如图所示


这样你打开的html文件就会保存在指定文件夹,文件名为html的标题,格式为txt。
2、保存为txt。
打开“我要上网去”,将所有要转换的html拖动到“我要上网去”的窗口,这些文件就被打开。


然后按住“CTRL+S”不放,所有的html按顺序自动转换为txt并保存到指定文件夹,同时html文件被关闭。现在终于明白为什么要这样设置“51357选项”了吧!
之后你就可以在指定文件夹找到转换好的文件,然后就可以利用dreamedit 来排版了。

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018