注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我想我知的博客

http://chenzaixiang.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

TXT、JAR和UMD电子书制作教程  

2008-01-15 14:33:05|  分类: 手机电子书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在看来,电子书阅读功能已经是手机附加功能中不可或缺的一个部分。 S60 第二版平台,可以阅读的电子书格式是相当多的,只要安装使用对应的阅读软件就行了。一般有:掌上图书支持 mdx 格式图书;掌上书院支持 umdnmd 格式;百阅视听支持 brm 格式;自带记事本、 QreaderSmartviewer 支持 txt 格式; Quickoffice 支持 docxlsppt 格式; PdfplusAdobereader 支持 pdf 格式; Isilo 支持 pdb 格式; jar 格式电子书需要在手机上先进行安装然后才能打开阅读。

TXT 格式和 UMD 格式的电子书了,我们一般使用掌上书院来阅读 UMD 电子书,使用 QREADERSMARTVIEWER 等来阅读 TXT 电子书。而 TXT 电子书不仅适用在手机上,事实上现在很多电子词典、 MP3MP4 等都具备了 TXT 电子书阅读功能,还有 JAVA 电子书,基本上只要支持 JAVA 扩展的手机都能够阅读该格式的电子书,所不同的只是兼容性好坏不一致而已。这些格式的电子书在网上都有大量资源提供下载,不过所谓“自己动手,丰衣足食”,如果能够自己进行制作和编辑,那岂不是更好?而且有些比较新比较少见的电子书并不容易在网上找到,有时候从网上下载的电子书又会有某些章节的错误。
TXT 、 JARUMD 电子书的制作、编辑和转换方法。教程中所使用的软件包括:文本编码批量转换软件 ConvertZ v8.02 多国语言版、 GB/BIG5/UTF-8 文件编码批量转换程序 v1.2JBookMaker v1.06UnJBookMaker FKreader 手机书 PC 阅读器 v1.0XBookMaker Microsoft .NET Framework v2.0mBookMaker v1.0UMD 炮手 (windows) v2.0 ,这些软件可以到本站下载中心去下载。
txt 电子书制作、编辑以及编码转换
1.    txt 电子书制作和编辑
txt 电子书的制作和编辑是最简单的,因为 txt 是一种最基本的文本格式,只需要在 PC 上面直接编辑 txt 文件即可,可以打开 exechmhlpdoc 等格式的电子书后,选定某部分内容,待文字反白后,右键选择复制,然后在 txt 文本中右键选择粘贴即可。
1txt复制.jpg&13;&10;按此在新窗口浏览图片!
2txt粘贴.jpg&13;&10;按此在新窗口浏览图片!
txt 文档后选择保存即完成了 txt 电子书的制作。然后当我们就这样把 txt 电子书传到手机上使用记事本、 QreaderSmartviewer 等软件来阅读时,却发现打开时出现了乱码,但是在电脑上打开时却没有任何乱码,这是为什么呢?原因在于:阅读软件的编码设置与 txt 文档的编码设置不一致。 Txt 文档后缀虽然都是 txt ,但是它有很多种编码,比如 ANSIUnicodeUTF-8GBK 等,而手机上的 txt 阅读软件一般都不能支持所有的编码,而如果不能设置成正确的编码,那么阅读 txt 书时就会出现乱码。怎样解决乱码呢?以 Qreader 的编码设置为例,如果出现乱码,我们可以在电脑上把 txt 文档打开,然后选择另存为,编码选择 UTF-8 (默认是 ANSI ),然后保存。再传到手机上,同时在 Qreader 软件设置中选择编码也为 UTF-8 ,这样也就不会出现乱码了。不过这样操作还是比较麻烦,特别是在有大量 txt 电子书需要转换编码时。下面介绍两个 txt 文档编码转换软件(文本编码批量转换软件 ConvertZ 多国语言版、 GB/BIG5/UTF-8 文件编码批量转换程序)的使用方法。
ConvertZ 多国语言版使用教程
ConvertZ ,在“来源文件”下选择 txt 源文件路径(文件夹),在 FE 那栏选择“纯文件文件,此时在该文件夹中所有 txt 文档就会出现在左上角窗口中,鼠标点击可以选择文件,按下 Ctrl 键(或 Shift 键)可以多选,选定后点击中间的“加入”,则可把选定文档添加到待转换文件列表中,此时还可以继续选择左边窗口中的 txt 文档进行添加,也可以选择右边窗口中的待转换文档后选择“删除”,则取消对该文档的转换。点击中间的“全部加入”和“全部删除”则分别表示全部加入左边窗口中文件和全部删除右边窗口中文件。加入多个文件或全部加入则可进行批量转换编码。在目的地那一栏确定转换后 txt 文档的保存路径,默认为“我的文档”。
3txt编码转换1.jpg&13;&10;按此在新窗口浏览图片!
10K 左右的文档只是控制在 0.1 秒内;一本约 15 万字的 txt 电子书,大小约为 300K ,从 ANSI 编码转换为 GBK 编码所需时间为 0.016 秒,转换成 UTF-8 编码所用时间为 0.031 秒,转换成 Big5 编码耗时 0.219 秒。
4txt编码转换2.jpg&13;&10;按此在新窗口浏览图片!
    2.GB/BIG5/UTF-8 文件编码批量转换程序使用教程
bak 备份文件(其文件名仅是在原文件名后加上后缀 bak )。
5txt编码转换3.jpg&13;&10;按此在新窗口浏览图片!
ConvertZ 一样,添加整个选择路径的文件夹中 txt 文件,后者则可选择加入某个文件,在选“添加文件时”按住 Ctrl 键(或 Shift 键)同样能够进行多选。添加后的 txt 文档列表在窗口中显示,可以再次添加文件或目录。选定窗口文件后,在右边操作栏可以进行移除(移除选定文件)、反向移除(移除未选定文件)、全部移除(移除所有文件)。
UTF-8 、 GBBig5 三种可选。转换文档列表和编码选择确定后,点击右边操作栏的“开始处理”则开始转换,同样转换速度很快,一般文件不是特别多,所需时间都不足 1 秒。
Java 电子书制作及与 txt 文档的互相转换
java 电子书,我们可以事先准备好电子书文档材料,按照第一节的方法制作 txt 电子书,保存时选择默认的 ANSI 编码或 Unicode 编码都可以。然后使用软件 JbookMaker 来把 txt 电子书转换成 java 电子书,也就完成了 java 电子书的制作。
UnJBookMaker 来把 java 电子书转换成 txt 电子书。
    1.    java 电子书制作— JbookMaker 使用教程
JbookMaker 这个软件来制作 java 电子书,这是绿色软件,无需安装,直接运行即可。该软件是免费软件,不注册也可以使用,但在有些方面是受到限制的,比如:不能启用密码保护,不能使用基本功能版,不能进行序数转换,不能进行批量转换。运行软件后点注册,里面有一个机器码,根据此机器码可以到 http://www.bigwater.org/ 免费注册。
txt 文件所在目录及该目录文件列表,左下角为选择输出目录及该目录已经存在的 jar 文件列表,右上角为转换电子书的参数设置表,右下角为源文件所在目录的 txt 文档列表。

6java电子书制作.jpg&13;&10;按此在新窗口浏览图片!
txt 文件所在目录,选定目录后在左上角窗口中会出现该目录文件列表,右下角会出现该目录中 txt 文件列表。左下角则是选择输出 java 电子书(包括 jarjad 文件)的目录路径。
java 电子书在安装到手机上后会有一个设置密码的选项,在手机上设置密码后打开该电子书时需要输入密码,当然也可以在手机上对该电子书设置关闭密码保护。假如你要制作一本内容隐秘而不想让别人看到的电子书,那么在制作时可以选择启用密码保护。
txt 文档进行选择,可以用鼠标勾上待转换的 txt 文件,序数转换,中文排序,上移,下移这几个操作键都是对于制作分章电子书时需要的。如果要制作多章节的 java 小说,可以先把小说分章节单独保存 txt 文档,在打开 JBM 软件转换时选择多个章节的 txt 文件,然后点制作即开始制作分章节 java 电子书,章节间的顺序与右下角中选中的 txt 文件的排序为准,而这个排序则通过序数转换,中文排序,上移,下移这几个操作键来进行调整。下面两个图即为转换后的 java 电子书安装在手机上的截图,前者为启用密码保护后 java 电子书截图,可以看到有设置密码的选项;后者为分章节电子书的章节显示截图,每一章的名字与该章节原 txt 文件名一致。
7加密.jpg&13;&10;按此在新窗口浏览图片!8章节.jpg&13;&10;按此在新窗口浏览图片!
java 电子书,制作速度很快,基本上都是瞬时完成。完成后则在输出目录生成 jarjad 文件。然后传到手机上后安装打开即可阅读,对于 S60 手机,则只需要 jar 文件。
    2.   jar 电子书转 txt 电子书— UnJBookMaker 使用教程
UnJBookMaker 也是一个绿色软件,无需安装,直接运行即可。界面很简介,在左上角选择磁盘,进一步选择文件夹,则在左下方窗口中会出现该路径文件夹下的 jar 文件列表,选定 jar 文件后,点击下面的转换键,跳出窗口需要选择输出目录路径。
9jar转txt1.jpg&13;&10;按此在新窗口浏览图片!
JBookMaker 相反,这个软件会把 jar 电子书的每一章都转换成一个 txt 文件,生成的 txt 文件按 123 ……进行命名。生成的 txt 文件和路径会在软件右边窗口中列表显示,其编码为 Unicode ,在窗口中双击 txt 文件即可打开进行浏览。
10jar转txt2.jpg&13;&10;按此在新窗口浏览图片!
jar 电子书使用的 txt 文件编码为 ANSI UNCODEUtf-8 ,则使用 UnJBookMaker 转换 jar 电子书后得到的 txt 文档一般不会出现乱码,但对网上直接下载的 jar 电子书进行转换时有时会出现乱码。
  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018